Услуги > Новости > Разное

Yingli: крупнейший китайский производитель солнечных батарей планирует масштабное расширение

Yingli: крупнейший китайский производитель солнечных батарей планирует масштабное расширение Прошлый год был очень трудным для солнечной энергетики. Даже китайская компания Yingli Green Energy, один из крупнейших производителей фотоэлектрических панелей в мире, оказалась в незавидном положении.

Генеральный директор Yingli полагает, что с началом 2012 года рынок вновь оживится
Прошлый год был очень трудным для солнечной энергетики. Даже китайская компания Yingli Green Energy, один из крупнейших производителей фотоэлектрических панелей в мире, оказалась в незавидном положении. Но генеральный директор Yingli полагает, что с началом 2012 года рынок вновь оживится. На днях представители компании объявили об увеличении производственных мощностей на 50 процентов. Yingli также планирует еще более увеличить поставки своих солнечных батарей в Китае.

"Мы на верном пути. Компания планирует добавить еще 750 МВт (мегаватт) производственных мощностей в Хайкоу, Тианджине и Баодине уже в этом году. Мы ожидаем, что эти амбициозные проекты помогут выполнить план отгрузки на 2012 год. Yingli Green Energy намерена продать значительное количество солнечных батарей общей мощностью от 2.4 до 2.5 ГВт", говорится в пресс-релизе председателя и главного исполнительного директора Yingli Ляншенга Мяо. Там также сказано, что чистый убыток компании за четвертый квартал, закончившийся 31 декабря 2011 года, составил 599 млн. долларов США. Повышение производственных мощностей на 750 МВт означает, что общий объем выпуска солнечных батарей вырастет о 2,45 ГВт.

Yingli создает как полностью законченные и готовые к применению солнечные панели, так и поликристаллический кремний и фотоэлектрические ячейки, которые выступают ключевыми элементами в составе коммерческих продуктов. Рост объема производства солнечных панелей до 2,5 ГВт в год позволит Yingli увеличить поставки готовой продукции на 56 процентов по сравнению с показателем, которого удалось достичь в 2011 году (1,6 ГВт). Тем не менее, компания сообщила о чистых убытках в размере 509.8 млн. долларов по итогам прошлого года. Ее выручка выросла на 17 процентов до 2,3 миллиарда долларов. Доходы в четвертом квартале упали на 37 процентов, что подпортило общегодовой показатель. Валовая маржа Yingli (разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж) в четвертом квартале уменьшилась до 3 процентов. В четвертом квартале 2010 года она составила 32,9 процента.

Но поможет ли рост поставок на 56 процентов в 2012 в увеличении прибыли? На этот вопрос еще только предстоит ответить. Подобная ситуация имела место в период с 2010 по 2011 гг. В тот раз Yingli удалось добиться роста объема производства на 51 процент. Тем не менее, цены упали, и усилия компании по расширению производства оказались во многом напрасны. С другой стороны ей удалось сохранить прибыльность, в то время как несколько крупных производителей солнечных батарей подали на банкротство.

"Наши проблемы сохранятся и в 2012 году из-за возможных корректировок на рынках Европы и антидемпинговых компенсационных пошлин, которые могут быть введены по итогам расследования в США", сказал Мяо. "Тем не менее, потенциальные риски смягчаются тем фактом, что во всем мире непрерывно растет популярность альтернативной энергетики. Причем солнечная электроэнергия стала гораздо более доступной. Мы уверены, что Yingli Green Energy будет продолжать наращивать свою долю на рынке за счет использования репутации нашего бренда, передовых и конкурентоспособных технологий, а также оптимизации структуры затрат."

Мяо выразили гораздо больше оптимизма в отношении продаж на китайском рынке, чем в США. По его словам, компания "сохраняет осторожный оптимизм" по отношению к американскому рынку из-за возможного введения антидемпинговых компенсационных пошлин.

"Китай является одним из наиболее перспективных рынков. Как ожидается, мы сможем поддерживать высокие темпы роста продаж нашей продукции на родине главным образом за счет роста спроса со стороны коммунальных компаний и популярности установки фотоэлектрических панелей частными гражданами на крышах своих домов, " сказал топ-менеджер.

На долю Китая приходилось около 22 процентов доходов Yingi в 2011 году, по сравнению с 6 процентов в 2010 году. Мяо сказал, что компания направляет все больше ресурсов в подкрепление своей экспансии в Европе, но он также выразила некоторую озабоченность по поводу сокращения субсидирования промышленности, а также изменения правил льготного налогообложения компаний, которые работают в сфере альтернативной энергетики.

Назад в раздел