Услуги > Новости > Новости партнеров

Светодиодная вспышка на Юге России

Светодиодная вспышка на Юге России Компания Михаила Прохорова «Оптоган» создаёт в Ростовской области сборочное производство светодиодных светильников совместно с местным бизнесом.

Пока успех проекта сильно зависит от административной поддержки, но уже в ближайшие годы ожидается, что стоимость светодиодных ламп сравняется с обычными. По оценке «Оптогана», к 2015 году ёмкость светодиодного рынка ЮФО составит 70–80 млн евро.

Большинство собеседников, давшие комментарии к статье, были удивлены, узнав, что в начале июля в Октябрьском районе Ростовской области состоится открытие завода по сборке светодиодных светильников компании «Интессо» — инвесторы старались не шуметь. Между тем, это будет первая в российских регионах площадка по сборке продукции компании «Оптоган», инвесторами которой являются группа «Онэксим» Михаила Прохорова, ГК «Роснано», возглавляемая Анатолием Чубайсом, и якутское ОАО «РИК». Завод должен стать ключевой точкой для обеспечения ЮФО светильниками на основе светодиодов «Оптогана».

Финансировать проект планируется за счёт собственных средств его реализатора, а «Оптогану» в новом предприятии принадлежит неразмываемый блокирующий пакет акций. Также в состав учредителей предприятия, как сообщают в «Интессо», входят региональный и московский банки (их названия не уточняются). На заводе, инвестиции в который, по данным ЗАО «Оптоган», составили 30 млн рублей, будут выпускать до 10 тысяч светильников в месяц, а окупиться предприятие должно за 3,6 года. На первом этапе это будет сборочная площадка готовой продукции на основе технических решений и комплектующих компании «Оптоган», к 2013–2015 годам планируется запуск второй очереди завода. По меркам мирового рынка это совсем небольшое предприятие, однако для России размеры сборочного производства довольно внушительные. Продукцию завода предполагается ориентировать на различные сегменты: ЖКХ, профессиональное оборудование, промышленные объекты, архитектурно-художественное освещение.

Региональные плацдармы «Оптогана»

Компания «Оптоган» была создана ещё в 2004 году в Финляндии учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, В названии компании использована химическая формула GaN — нитрид галлия, основной полупроводниковый материал для создания белых светодиодов. Широко об этом проекте заговорили лишь в 2008 году, когда компания перешла к Михаилу Прохорову.

Перспективы «Оптогана» на российском рынке аналитиками оцениваются чрезвычайно высоко. «Рынок светодиодной продукции у нас только развивается — по различным оценкам, его объём в настоящее время составляет 20–30 миллионов долларов, — отмечает ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. — Мировой рынок оценивается в сумму порядка 10 миллиардов долларов, рост за минувший год составил, по различным оценкам, 35–50 процентов. Поэтому перспективы российского рынка можно оценить как отличные. В среднесрочной перспективе его рост может составить 40–60 процентов ежегодно». По собственным оценкам ЗАО «Оптоган», к 2015 году рынок светодиодной техники в России составит 1 млрд евро, а ЮФО сможет рассчитывать примерно на 7–8% общероссийского рынка.

Сегодня основные производственные мощности «Оптогана» расположены в Петербурге, однако стратегия развития компании ориентирована на масштабную экспансию в регионы. «Мы понимаем, что нецелесообразно и нерентабельно выпускать светодиоды, модули и светильники на единственном заводе в Санкт-Петербурге и распространять их по всей стране, — говорит директор по развитию новых направлений бизнеса ЗАО “Оптоган” Денис Бычковский. — Стратегия развития компании изначально предполагала привлечение партнёров в регионах для локализации сборки светодиодных светильников на основе наших технологий и разработок».

Свои региональные проекты компания реализует сейчас в Екатеринбурге, Белгороде, Благовещенске и других городах. Кроме Ростовской области, в этом году «Оптоган» планирует запуск ещё одного предприятия — в Перми. В более отдалённой перспективе — создание совместных предприятий в каждом федеральном округе. При заявленном объёме производства 30 млн светодиодов в месяц выход компании в регионы выглядит вполне понятным. «Предприятия-сборщики — это мощный региональный игрок, который имеет свой собственный ресурс, но при этом “Оптоган” не отдаёт региональным компаниям свои собственные рынки, а заставляет искать новые, — отмечает генеральный директор НП ПСС (Некоммерческого партнёрства производителей светодиодов и систем на их основе) Евгений Долин. — У “Оптогана” есть политический ресурс, который они также будут использовать для поддержки региональных партнёров».

Как отмечают в «Оптогане», политика создания подобных альянсов с местным бизнесом обусловлена и поддержкой региональных властей, которые заинтересованы в создании новых высокотехнологичных предприятий. «При этом регионы получают инновационное производство, в которое “Оптоган” вкладывает свои технологии, конструкторскую документацию, ноу-хау и торговую марку, — заявляет Денис Бычковский. — Благодаря появлению нового предприятия по производству светотехники в регионе создаются новые рабочие места, регион участвует в федеральных программах по инновациям и энергоэффективности, тем самым повышая свою инвестиционную привлекательность». Правда, в Ростовской области взаимодействие с властями проходит пока не так гладко, как того хотелось бы производителям светодиодов. По словам представителя «Оптогана» в ЮФО Владимира Кузенко, ещё осенью прошлого года компания «Интессо» инициировала процесс подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между администрацией Ростовской области и компанией «Оптоган», но пока оно всё ещё не заключено. В других регионах — в Белгородской, Омской, Свердловской и Челябинской областях — подобные документы уже существуют.

Ориентир — цена

По словам Дениса Бычковского, взаимодействие «Оптогана» с компанией «Интессо» началось около года назад, а соглашение о создании совместного предприятия было подписано в декабре 2010 года. До этого нынешний куратор ростовского проекта Владимир Кузенко и ряд его конструкторов работали в новочеркасской группе «Церс», которая также занимается разработкой светодиодных светильников (среди работ, выполненных компанией, — подсветка храма Христа Спасителя, кафедрального собора в Новочеркасске и др.). Ещё в 2009 году на Петербургском экономическом форуме разработками «Церса» заинтересовались первый вице-премьер Сергей Иванов и Анатолий Чубайс. В 2010 году появилось новочеркасское предприятие «Интессо», которое и вошло в совместное предприятие с «Оптоганом».

На новом заводе будут производить как светильники группы «Оптоган», так и собственные конструкции с использованием её светодиодов, поскольку у «Интессо» более расширенная линейка, чем у головного «Оптогана» — 70% продукции составят собственные разработки компании. «Сейчас предприятие, по сути, является лабораторией: здесь есть конструкторы, инженерный персонал, те, кто занимается разработкой изделий, проектов установки этих изделий для конкретных зданий, объектов, — отмечает Владимир Кузенко. — Пока весь наш бюджет тратится на НИОКР, и в рамках завода тоже большая доля средств будет направляться на разработки».

Как считает г-н Кузенко, основными конкурентными преимуществами светильников нового завода станут качество, сопоставимое с уровнем мировых производителей, и максимально конкурентоспособная цена: «Если стоимость нашего изделия составляет 18 тысяч рублей, то аналогичное изделие, произведённое в Европе, будет стоить от 38 тысяч». Однако даже такая цена сегодня значительно выше, чем у несветодиодных аналогов, и пока в большинстве случаев никакие преимущества не могут убедить заказчика купить более дорогой светильник. «Сейчас у потребителя есть единственный ориентир — цена, а муниципальные чиновники и владельцы коммерческих предприятий не понимают достоинств и недостатков различных видов светильников, — считает Евгений Долин. — И пока не удастся переломить ситуацию на рынке, где доминирует фактор низкой цены, нам придётся конкурировать с Китаем, который предлагает более дешёвый товар, но непонятного качества. Ведущие производители жалуются на реальные проблемы с затовариванием складов из-за наплыва на наш незащищённый рынок откровенного барахла». Поэтому сейчас, по мнению Владимира Кузенко, спрос на светодиодную продукцию может поддержать только государство с помощью различных нормативно-правовых актов и субсидирования.

Новый свет для ЖКХ

Одной из главных сфер применения светодиодных светильников должно стать ЖКХ — светодиодные изделия обеспечивают значительную экономию электроэнергии, к тому же такие лампы служат в несколько раз дольше, чем их более дешёвые аналоги, поэтому коммунальным службам не придётся заменять их так часто, как сейчас. Кроме того, недобросовестные жильцы не смогут воровать электроэнергию за счёт несанкционированного доступа к сетям: к 36-вольтовому источнику уже не подключишь стиральную машинку. Ещё одно преимущество светодиодов состоит в том, что светильники на их основе не требуют специальных условий по утилизации, в отличие от ртутьсодержащих ламп. Другим перспективным направлением, которым сейчас в числе прочего занимается «Интессо», является разработка автономных светоточек — конструкций, состоящих из светодиодного светильника и солнечной батареи. Такие источники света не требуют привязки к сети электропитания, что становится особенно актуальным для олимпийских объектов в Сочи — в некоторые горные районы, где возводятся спортивные сооружения, очень сложно и дорого подводить электросети.

Примеры того, как государство идёт на внедрение светодиодной техники, на Юге уже есть. Например, Краснодарский край за счёт своих средств финансировал ряд программ по переустройству городского освещения с заменой ламповых светильников на светодиодные — в обмен на это муниципалитеты рассчитываются с краем за счёт возникающей экономии энергопотребления. По словам Владимира Кузенко, у нового предприятия есть готовые предложения и для городов Ростовской области, и по инициативе мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва представители «Интессо» уже выступали с ними перед управляющими компаниями города, однако дальше разговоров дело пока не идёт. Тем не менее, рынок стремительно развивается, и светодиодная продукция быстро дешевеет. Если 3–5 лет назад, отмечают в «Интессо», одноваттный светодиод стоил от 5 долларов, то сейчас цена одного светодиода составляет доллар и даже меньше. Параллельно с этим повышается эффективность светоотдачи — светодиодов в изделиях становится меньше. Развитию рынка способствует и стремительно растущая конкуренция: если в 2007–2008 годах в России было не больше двух десятков подобных предприятий, то на конец 2010 года — уже 2800 предприятий. Эксперты рынка прогнозируют, что в 2013–2014 годах должна появиться светодиодная продукция, практически сопоставимая по цене с обычными лампами накаливания.

Назад в раздел