Новости > Новости

Японские микро-ТЭЦ пользуются заслуженным спросом

  • 22.03.2012
Специалисты крупных японских компаний, а также их коллеги из Германии, Южной Кореи и Соединенного Королевства направляют огромные ресурсы в развитие технологии микро-ТЭЦ. Многочисленные интернациональные корпорации проводят агрессивную политику, направленную на привлечение покупателей к подобной продукции. Экономические и экологические преимущества новейших микро-ТЭЦ служат основными стимулами к их распространению на многочисленных энергетических рынках.

Когенерационные установки для индивидуальных домов, или микро-ТЭЦ (microCHP) предназначены для отопления индивидуального жилья. Это одно из наиболее интересных направлений развития отопительной техники. Системы микро-ТЭЦ обычно устанавливаются непосредственно в объектах жилой или коммерческой недвижимости конечных потребителей.

Эта статья станет первой из цикла публикаций, в которых будут рассмотрены национальные программы развития технологии микро-ТЭЦ разных государств. Для начала мы решили рассмотреть японскую инициативу Ene-Farm. По словам специалистов, это самый успешный проект на сегодняшний день.

Toshiba, JX Energy и Panasonic являются ключевыми игроками японской программы развития стационарных энергоблоков на топливных элементах, которая среди прочего предусматривает развитие систем микро-ТЭЦ небольшой мощности, - в пределах 1 киловатта (кВт) - предназначенных для применения в индивидуальных домохозяйствах. Правительство Японии считает, что стационарные топливные элементы являются одной из 21 ключевых технологий будущего. К слову, Япония имеет небольшое присутствие на общемировом рынке крупных топливных элементов. Fuji Electric является единственной компанией в стране, которая создает топливные элементы мощностью более 100 кВт.

В 2000 году японское правительство и промышленные предприятия начали развертывания программы Ene-Farm, которая предполагала развитие технологии производства микро-ТЭЦ на топливных элементах для жилых объектов недвижимости. В течение первых четырех лет программы проводилось тестирование и всесторонняя проверка технологии. В 2005 году программа перешла из тестовой стадии к этапу крупномасштабных демонстрационных проектов с участием 10 промышленных партнеров, которые также вели поиск каналов сбыта.

Продажи осуществлялись в основном владельцам новых домов. Чиновники также планируют выйти на вторичный рынок жилья в ближайшее время. Во время первого этапа крупномасштабного демонстрационного проекта были установлены около 3000 систем микро-ТЭЦ на топливных элементах. В 2009 году демонстрационный проект перерос в программу полномасштабной коммерциализации.

За последние три года были установлены более 20000 единиц микро-ТЭЦ, и это, скорее всего, лишь верхушка айсберга, если оценивать будущий рост продаж. В Японии 45% домов получают тепло от сжигания природного газа, 45% отопительных систем работают на сжиженном нефтяном газе и еще 10% - на электроэнергии.

Впечатляющий рост продаж, который мы видим на сегодняшний день, как ожидается, продолжится и в 2012 году. Японские производители надеются, что в этом году будет продано 20000 единиц. Согласно их планам, стране необходимо выйти на ежегодный объем продаж на уровне в 50000 микро-ТЭЦ к 2015 году.

Системы Ene-Farm работают в течение дня и выключаются на ночь, когда спрос на горячую воду и электроэнергию в большинстве домов резко падает. Одним из ограничений систем Ene-Farm является то, что они должны быть подключены к электросети, чтобы работать. Другими словами, если электросеть выходит из строя, система Ene-Farm также останавливается. Если клиенты дополнительно покупают аккумуляторную батарею, система может быть настроена для работы независимо от электрической сети.